Politica in materia di dati personali

 
INTRODUZIONE
Primonial REIM (di seguito denominata Primonial REIM) e tutte le sue controllate (di seguito denominate Gruppo Primonial REIM) attribuiscono grande importanza alla tutela della privacy e si impegnano a garantire la protezione dei dati personali degli utenti.
Il Gruppo Primonial REIM è soggetto alle norme applicabili alla protezione dei dati personali e, in particolare, al Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati personali n. 2016/679 del 27 aprile 2016 (noto come “RGPD”) nonché a tutte le norme di diritto nazionale adottate in applicazione dello stesso, in via accessoria.

Il presente documento riflette e descrive in modo chiaro e semplice la nostra politica di protezione dei dati e informa circa: le modalità di raccolta e utilizzo dei dati personali dell’utente da parte di Primonial REIM, in qualità di responsabile del trattamento, in conformità ai principi di protezione dei dati; i mezzi a disposizione dell’utente per controllare tale utilizzo ed esercitare i propri diritti in relazione ad esso.

DEFINIZIONI
Dati personali: qualsiasi informazione o dato relativo a una persona fisica identificata o identificabile (ad esempio, nome, indirizzo, numero di telefono, fotografia, data di nascita, indirizzo IP ecc.)

Cookie e tracciatori: un blocco di dati che non viene utilizzato per l’identificazione, ma è utilizzato per registrare informazioni sulla navigazione del cliente nelle pagine relative al servizio. Lo scopo dei cookie e dei tracciatori è la raccolta di informazioni sulla navigazione dell’utente sui siti. Questi file registrano informazioni che saranno utilizzate per facilitare la navigazione, adattare il contenuto e ottimizzare alcune funzioni.

Responsabile del trattamento: la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il dipartimento o altro organismo che elabora dati personali per conto del responsabile del trattamento.

Trattamento: qualsiasi operazione o insieme di operazioni compiute su dati personali, con o senza l’ausilio di mezzi automatizzati (raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, modifica, raffronto, estrazione, consultazione, utilizzo o messa a disposizione, allineamento, combinazione, blocco, cancellazione o distruzione di tali dati personali).


TITOLARE DEL TRATTAMENTO
​​​​​​​Primonial REIM è l’entità che determina i mezzi e gli scopi della raccolta e dell’utilizzo dei dati personali e, pertanto, agisce come responsabile del trattamento.


DATI PERSONALI
In stretta osservanza della normativa vigente, trattiamo principalmente i seguenti dati personali:
-   Dati dichiarativi: cioè i dati raccolti direttamente dall’utente o da partner con cui abbiamo un legame contrattuale;
-   Dati personali generati in particolare durante l’uso dei servizi online/del sito;
-   Dati personali relativi all’identificazione delle persone.

PERCHÉ RACCOGLIAMO I DATI PERSONALI DELL’UTENTE?
I dati personali raccolti e trattati da Primonial REIM sono utilizzati secondo il principio di minimizzazione, limitando la raccolta di dati personali ai soli scopi definiti di seguito:
-   Gestione delle richieste tramite il modulo di contatto;
-   Operazioni relative alla gestione commerciale e alle azioni di marketing  

Nell’ambito della nostra relazione commerciale e previo consenso espresso dell’utente, i dati personali possono essere utilizzati anche per prodotti o servizi distribuiti da società del gruppo Primonial REIM e dai suoi partner commerciali. Primonial REIM effettuerà il trattamento solo se almeno una delle seguenti condizioni è soddisfatta:
-   è stato ottenuto il consenso,
-   esiste un interesse legittimo di Primonial REIM che giustifica l’esecuzione da parte di Primonial REIM del trattamento dei dati personali in questione,
-    l’esecuzione di un contratto tra l’utente e Primonial REIM richiede che Primonial REIM effettui il relativo trattamento dei dati personali.

CHI SONO I DESTINATARI DEI DATI PERSONALI TRATTATI DAL GRUPPO PRIMONIAL REIM?
I dati personali che Primonial REIM raccoglie, al pari di quelli raccolti successivamente, sono destinati a Primonial REIM nella sua qualità di titolare del trattamento.
Primonial REIM garantisce che solo le persone autorizzate abbiano accesso a questi dati. I fornitori di servizi di Primonial REIM possono ricevere questi dati per svolgere i servizi che Primonial REIM affida loro. Alcuni dati personali possono essere inviati a terzi (partner commerciali) o ad autorità legalmente autorizzate al fine di soddisfare gli obblighi legali, normativi o contrattuali di Primonial REIM.

I dati personali possono essere abbinati, messi in comune o condivisi tra tutte le entità del gruppo Primonial REIM.
Inoltre, Primonial REIM adotta misure appropriate per garantire che i nostri subfornitori trattino i dati personali degli utenti in conformità con la legislazione applicabile in materia di protezione dei dati.

Nel caso in cui i dati personali vengano trasferiti in paesi al di fuori dello Spazio Economico Europeo (SEE), il Gruppo Primonial REIM adotterà le seguenti misure di salvaguardia:
-    Si assicurerà che il paese nel quale vengono trasferiti i dati personali abbia ricevuto una decisione di adeguatezza dalla Commissione europea ai sensi dell’articolo 45 del GDPR (per maggiori informazioni, consultare il seguente link: https://www.cnil.fr/fr/la-protection-des-donnees-dans-le-monde)
Oppure
-    Stipulerà un accordo contenente le clausole standard di protezione dei dati personali adottate dalla Commissione europea ai sensi dell’articolo 47 del GDPR (per maggiori informazioni, consultare il seguente link https://www.cnil.fr/fr/les-clauses-contractuelles-types-de-la-commision-europeenne).

QUALI SONO LE MISURE DI SICUREZZA IMPLEMENTATE DAL GRUPPO PRIMONIAL REIM?
I regolamenti ci impongono di garantire un livello di sicurezza e di riservatezza dei dati personali dell’utente. A questo proposito, consideriamo che i dati raccolti riguardanti l’utente costituiscono dati confidenziali soggetti al segreto professionale al quale siamo tenuti. Questi dati possono essere trasmessi, utilizzati o conservati nel quadro di sicurezza descritto qui di seguito:

Primonial REIM applica e mantiene nei propri ambienti informatici una serie di misure di sicurezza logiche, organizzative e fisiche al fine di mantenere la sicurezza dei dati memorizzati nel proprio sistema informativo.
Siamo abbonati a un servizio CTI (Cyber Threat Intelligence) ed eseguiamo regolarmente una serie di test sui nostri siti web e applicazioni esposte sul web per correggere qualsiasi vulnerabilità e falla identificata. Rispettiamo le buone pratiche di sicurezza dei sistemi informatici in termini di backup, accesso ai dati e risposta agli incidenti.

Primonial REIM si assicura che i suoi fornitori e subfornitori di servizi applichino e mantengano un sistema di sicurezza conforme al RGPD.

Se rileviamo un incidente con impatto sui dati personali, dopo esserne venuti a conoscenza ci premuriamo, secondo il quadro imposto dalla normativa, di informarne nel più breve tempo possibile la Commissione Nazionale per l’Informatica e le Libertà (CNIL) e le persone interessate.

PER QUANTO TEMPO SARANNO CONSERVATI I DATI PERSONALI DELL’UTENTE?
Abbiamo definito una politica di conservazione dei dati per garantire che i dati personali dell’utente non siano conservati più a lungo del tempo necessario per le finalità di trattamento.
Per determinare questi periodi, prendiamo in considerazione i diversi scopi per i quali i dati sono raccolti, le persone interessate dalla raccolta, il rispetto degli obblighi legali, regolamentari o professionalmente riconosciuti ai quali siamo tenuti.


I DIRITTI DELL’UTENTE

QUALI SONO I DIRITTI DELL’UTENTE?
In conformità con la legislazione vigente in materia di protezione dei dati, l’utente ha il diritto di accedere, rettificare e cancellare i propri dati personali, il diritto di opporsi al loro trattamento o di limitarlo, il diritto alla portabilità dei dati personali, il diritto di non essere sottoposto a un trattamento automatizzato e il diritto di definire delle linee guida relative alla destinazione dei propri dati personali dopo la sua morte.

> Il diritto di essere informato
L’utente ha il diritto di ottenere informazioni chiare, trasparenti e comprensibili sul nostro utilizzo dei suoi dati personali e su come esercitare i suoi diritti.

> Il diritto di accesso e di rettifica
In qualsiasi momento, l’utente può chiedere l’accesso ai suoi dati personali e la loro rettifica se sono inesatti o incompleti.

> Il diritto alla cancellazione
L’utente ha il diritto di ottenere la cancellazione dei suoi dati personali. Tuttavia, il diritto alla cancellazione (o “diritto all’oblio”) non è assoluto ed è soggetto a condizioni specifiche. Pertanto, possiamo conservare i dati personali dell’utente nella misura consentita dalla legge applicabile, e in particolare laddove il trattamento sia necessario per adempiere a un obbligo legale a cui è soggetto il Gruppo Primonial REIM o per stabilire, esercitare o difendere un diritto legale.

> Il diritto di limitare il trattamento
L’utente ha il diritto di ottenere la limitazione del trattamento, in determinate circostanze. In questo caso, i dati possono essere trattati solo con il consenso dell’utente o per la creazione, l’esercizio o la difesa di un diritto legale, ad eccezione della sua conservazione.

> Il diritto alla portabilità
L’utente ha il diritto, in determinate circostanze, di ricevere i dati personali che lo riguardano forniti al Gruppo Primonial REIM in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da una macchina e di trasmetterli a un altro responsabile del trattamento.

> Il diritto di opporsi al trattamento
L’utente ha il diritto di opporsi, per motivi legittimi, a certi tipi di trattamento.

> Il diritto di ritirare il consenso
In qualsiasi momento, l’utente ha il diritto di revocare il consenso concesso al trattamento dei suoi dati personali.

> Il diritto di non essere sottoposto a trattamento automatizzato
L’utente ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata esclusivamente su un trattamento automatizzato (spesso fondato sulla profilazione) che abbia effetti giuridici o che lo riguardi in modo significativo.

> Il diritto di definire direttive sul destino dei suoi dati dopo la sua morte
L’utente può definire delle linee guida, aventi carattere generale o particolare, per la conservazione, la cancellazione e la divulgazione dei propri dati personali dopo la sua morte. Le linee guida di carattere generale sono raccolte presso una terza parte fidata. Le linee guida particolari vengono impartite al titolare del trattamento dei dati.


LA GESTIONE DEI COOKIE E DEI TRACCIATORI

PERCHÉ UTILIZZIAMO COOKIE E TRACCIATORI?
Quando l’utente visita i nostri siti, le informazioni possono essere registrate in file “Cookie” o nei tracciatori da noi inseriti.
Il cookie è un piccolo file collocato sul computer, tablet o smartphone dell’utente durante la sua navigazione su un sito Internet. Il suo scopo è quello di raccogliere informazioni relative alla sua navigazione sui siti.
Questi file registrano informazioni che saranno utilizzate per facilitare la navigazione, adattare il contenuto e ottimizzare alcune funzioni.
Ci permettono di raccogliere dati di utilizzo come, per esempio: il suo indirizzo IP, le parole chiave utilizzate, l’origine o la durata della visita.
​​​​​​​

Rinnova o modifica il tuo consenso ai cookie​​​​​​​


I DIVERSI TIPI DI COOKIE

Cookie non soggetti a consenso
> Cookie di funzionamento che sono essenziali per la navigazione del sito e l’utilizzo delle funzionalità e per rendere sicura la connessione dell’utente.
> Cookie generali di misurazione del pubblico, che sono esenti da consenso e che permettono di produrre statistiche anonime.


Cookie soggetti a consenso
> Cookie di misurazione del pubblico: ci permettono di misurare il rendimento del nostro sito (numero di visite, origine delle visite, profilo dei visitatori ecc.) e di ottimizzare l’esperienza d’uso.
Ai fini della trasparenza, intendiamo anche segnalare che è possibile opporsi al tracciamento da parte di Google Analytics. Per maggiori informazioni, visitare la pagina web di Google. Il periodo massimo di conservazione di questi cookie è di 13 mesi.

> Cookie pubblicitari: permettono a Primonial REIM e ai suoi partner di offrire e adattare la pubblicità visualizzata sui nostri siti in base al profilo dell’utente.


COME IMPOSTARE I COOKIE?

Come indicato dalla CNIL, è necessario acconsentire all’uso dei cookie in modo chiaro, volontario, libero, specifico e informato.

È quindi possibile accettare o opporsi alla memorizzazione di cookie e tracciatori selezionando le impostazioni desiderate attraverso il nostro centro di preferenze, che consente di modificare l’impostazione predefinita o ottenere maggiori dettagli su ogni tipo di cookie o tracciatore.
Quando l’utente si connette ai nostri siti, appare un banner con il seguente messaggio: “I cookie ci permettono di personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire funzioni di social media e analizzare il nostro traffico. Inoltre, condividiamo le informazioni sull’uso del nostro sito con i nostri partner di social media, pubblicità e analisi che possono combinarle con altre informazioni a loro fornite dall’utente o da essi raccolte durante l’utilizzo dei loro servizi (rifiuta tutto, convalida la selezione, accetta tutto)”.

Le scelte dell’utente relative ai cookie sono salvate per un periodo di 6 mesi.

L’utente può gestire i cookie in diversi modi:
> Configurando il browser Internet in modo che offra sempre la possibilità di accettare o rifiutare un cookie prima che venga registrato nel proprio terminale.
> Configurando il browser Internet in modo che certi cookie siano immagazzinati nel proprio terminale o rifiutati, sistematicamente o a seconda del mittente.
Per maggiori informazioni, visitare il sito della CNIL a questo indirizzo: https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

CONTATTACI

In caso di domande relative al trattamento dei dati personali da parte di Primonial REIM, contattare il Responsabile della protezione dei dati via e-mail all’indirizzo DDP@primonial.com o a mezzo posta all’indirizzo:  Responsabile della protezione dei dati, Primonial REIM, 8 rue du Général Foy 75008 Parigi.

L’utente può anche presentare un reclamo all’autorità di vigilanza competente. In Francia è la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Possiamo modificare questa Informativa sulla privacy per riflettere i cambiamenti nelle nostre pratiche o per chiarirne il contenuto allo scopo di garantire la conformità alle normative.

Versione aggiornata il 24 marzo 2021